Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Что мы знаем о кукурузном крахмале

Кукурузный крахмал, наряду с картофельным аналогом, широко используется в приготовлении пищи. Но у каждого продукта есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Как кукурузный крахмал влияет на организм человека?

Что это такое

Из чего получают продукт – понятно из названия. Кукурузные зерна первоначально замачивают в серной кислоте. Процедура необходима для растворения белков. Далее, после удаления зародыша, зерно измельчают. В процессе такой переработки получается молочко, которое в высушенном виде превращается в крахмал.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью. В ста граммах крахмала больше трехсот килокалорий. В состав порошка входит:

  • Витамины, больше всего РР.
  • Микроэлементы, больше всего натрия.
  • Углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Используется два типа кукурузного крахмала – простой и модифицированный. Первый получают обычным способом. Если простой крахмал подвергнуть дополнительной обработки, то получится модифицированный. Такое вещество обладает некоторыми иными характеристиками. У модифицированного продукта другой запах и цвет, также он может не растворяться в холодной воде.

Полезные свойства

Кукурузный крахмал является заменителем традиционного картофельного. Оба продукта схожи по своим характеристикам и способу использования. В плане полезных свойств продукта для организма врачи выделяют следующее:

  • Ежедневное употребление рассматриваемого вещества в малых дозах позволяет улучшить питание клеток нервной системы. Также оно помогает в наращивании мышечной массы.
  • Вещества, входящие в состав крахмала ускоряют вывод из организма токсинов и шлаков.
  • Порошок рекомендован к применению для пациентов с диагностированным сахарным диабетом. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в нужных пределах.
  • Помогает улучшить состояние сосудов и нормализовать процесс свертываемости крови. Эти свойства будут полезны больным с гипертонией, малокровием и с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одно полезное свойство – ускоряет желчегонный процесс. На основе кукурузного крахмала изготавливают напитки и отвары, которые применяются при мочекаменных заболеваниях.
  • Замечено и благотворное влияние на работу иммунной системы человека. Защита организма от внешних опасностей возрастает.

В кукурузном крахмале нет глютена. По этой причине его часто используют как диетический продукт. Разработаны даже целые системы, где главным является именно крахмал из кукурузы.

Порошок активно используется в косметологии. Он обладает абсорбирующими качествами, что позволяет использовать крахмал в дезодорантах и присыпках. Также продукт позволяет налаживать работу сальных желез, убирает жирный блеск и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Из кукурузного крахмала делают различные маски, крема и даже шампуни. Многие из подобных рецептов легко использовать в домашних условиях.

Вред

Употребление любого продукта должно проводиться по правилам. Если их нарушить, то даже от самого полезного вещества могут наступить пагубные последствия для организма. Если говорить о возможном вреде от применения крахмала из кукурузы, то врачи приводят следующий перечень:

  • В первую очередь – индивидуальная непереносимость. Аллергия на кукурузу и продукты из нее встречаются редко, но помнить о них нужно всегда.
  • Хотя рассматриваемое вещество и используется в некоторых диетах, оно все-таки обладает высокой энергетической ценностью. Употреблять его при избыточном весе не рекомендуется.
  • Противопоказанием к применению являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым врачи относят язвенные недуги и гастрит.
  • Рассматриваемое вещество помогает улучшить свертываемость крови. Если у человека тромбофлибит, то от употребления продукта следует полностью отказаться.

Особое внимание следует уделить качеству. В современном мире для получения больших урожаев в сельском хозяйстве применяют недопустимое количество пестицидов.

Кроме того, широкое распространение получило выращивание генномодифицированных растений. Чего больше вреда или пользы от кукурузы полученной таким способом – неизвестно. Лучше отдавать предпочтение продукту, полученному традиционными способами.

Советы по использованию

Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:

  1. Майонезов.
  2. Кетчупов.
  3. Различных соусов.
  4. В некоторых сортах недорогой колбасы.
  5. В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.

Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.

Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.

Вывод

Кукурузный крахмал – прекрасная альтернатива традиционному картофельному. Он не содержит глютен, что позволяет применять его в диетическом питании. Вещества, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами. Кроме того, крахмал применяется в косметических процедурах.

Но слишком увлекаться не следует. Данный порошок содержит большое количество калорий, что делает его нежелательным к употреблению при наличии излишнего веса. Также от применения следует отказаться при обнаружении язвенных заболеваний и повышенной свертываемости крови.

Наверх