Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Эффективная минерально-энергетическая добавка в рационах коров

Напоминаем, что в нашей компании вы можете купить пропионат кальция.

В последние годы российский молочный сектор развивается неоднозначно: во многих регионах стабилизируется поголовье животных, растет его продуктивность, но страна по-прежнему остается одной из крупнейших импортеров молочных продуктов, от которых зависит качество питания населения. Основными и взаимосвязанными рычагами интенсификации молочного скотоводства считаются сбалансированное кормление, селекция, научно-обоснованная технология производства продукции и оптимальная организация труда. Однако более важное значение в обеспечении устойчивых темпов получения продуктов питания и продовольственной независимости страны от импорта имеет полноценное кормление животных. Именно рациональное кормление коров является основой повышения их продуктивности и главным условием получения успехов в молочном скотоводстве.

Дальнейшее повышение эффективности производства молока предусматривается получить за счет улучшения конверсии корма при использовании новых кормовых добавок, поддержания общего хорошего здоровья животных и в особенности — репродуктивных свойств. Актуальными и востребованными считаются исследования, направленные на повышение продуктивности коров при оптимизации качества молока и затрат на него.

Для роста продуктивности молочного скота специалистам предлагается широкий ассортимент кормовых добавок, среди которых особым спросом пользуются те средства, которые благотворно влияют на переваримость составных частей рациона и обмен веществ в целом, что обеспечивает повышение надоев и улучшение показателей воспроизводства.

В круг наших интересов входило скармливание молочным коровам в транзитный период (за 3-4 недели до и после отела) минерально-энергетической добавки «Реактор». Данный продукт представляет собой комплекс энергетических компонентов, пропинат кальция, бетаин, ароматизатор и природный адсорбент с высоким содержанием двуокиси кремния.

Добавка находит применение в хозяйствах ряда областей (Ленинградской, Вологодской), однако комплексного её изучения при совершенствовании технологии производства молока не осуществлялось, а поэтому исследование этого вопроса актуально, практически значимо и отличается новизной.

Целью исследований являлось изучение эффективности использования минерально-энергетической добавки «Реактор» при производстве молока. В задачи исследований входило:

— установить влияние добавки на продуктивность коров в раздой;

— выявить её воздействие на показатели воспроизводства и состояние обмена веществ;

— дать оценку экономической эффективности производства молока с применением «Реактора».

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на базе СПК «Верный» Устюженского района Вологодской области на коровах черно-пестрой породы в 2014-2016 гг. Условия содержания и кормления подопытных животных были одинаковы, за исключением изучаемого фактора. Схема опыта представлена в таблице 1.

Опыт проводился в зимнестойловый период в условиях привязного способа содержания. Для этого было сформировано четыре группы коров по 13 голов в каждой с учетом живой массы (540 кг), возраста (2, 4 лактации), продуктивности (6250 кг)и физиологического состояния (глубокостельные).

Состав и питательность кормов определяли в ФГБУ центре агрохимической службы «Вологодский». По контрольным дойкам выявляли суточные удои подопытных животных. По материалам первичного зоотехнического учета контролировали воспроизводительные способности коров (индекс осеменения и продолжительность сервис-периода).

Результаты исследований. Важный фактор для повышения продуктивности коров и эффективности производства молока — увеличение потребления кормов животными. Высокое потребление сухого вещества приводит к дополнительному потреблению энергии и питательных веществ, что в последующем положительно отражается на нормализации обмена веществ, количестве и качестве получаемой продукции.

За три недели до отела назначаемый рацион сухостойных коров состоял из 3 кг злакового сена, 23 кг бобово-злакового силоса, 3,5 кг концентратов, 0,5 кг кормовой патоки, минеральных добавок (соли поваренной — 50 г и монокальций-фосфата — 85 г) и 100 г премикса П 60-1. Животным опытных 2 и 3 групп дополнительно включали по 250 г изучаемой добавки, которую скармливали в сухом виде утром в чистые кормушки с небольшим количеством концентратов. Ежедекадное взвешивание заданных кормов и их остатков по группам показало, что применение добавки улучшило поедаемость силоса на 9,5 и 7,0% в сравнении с контрольной и опытной 1 группами. Введение «Реактора» и увеличение поедаемости силоса обеспечили повышение энергетической ценности рационов коров перед отелом.

После отела в течение 30 дней к основному рациону животных дополнительно включали по 250 г добавки (опытные 1 и 2) или 350 г (опытная 3). Поскольку влияние изучаемого фактора исследовалось на интенсивность раздоя, то нами рационы дойных коров по фактической поедаемости представлены в среднем за первые 100 дней лактации (табл. 2).


Анализ состава и питательности рационов позволяет констатировать, что использование минерально-энергетической добавки новотельным коровам положительно сказалось на поедаемости силоса на протяжении всего раздоя. Применение «Реактора» предопределило увеличение потребления обменной энергии, сухого вещества, органических и минеральных элементов, что способствовало получению от животных опытных групп большей продуктивности (табл. 3).

Суточные удои коров опытных групп превышали продуктивность животных в контроле на 6,5%, 9,8 и 14,5%. Количество получаемого ежедневно молока от коров, которым вводили изучаемую добавку, превосходило удои контрольных животных на 1,8; 2,7 и 4,0 кг (29,4; 30,3 и 31,6 кг против 27,6 кг).

Содержание жира и белка в молоке за время раздоя достаточно оптимальны, в разрезе групп эти показатели отличаются незначительно. То есть можно отметить, что влияния добавки на массовые доли жира и белка в молоке не прослеживается.

В тоже время результаты опыта показали, что коровы опытных групп, получавшие изучаемый продукт, более полно проявили свой генетический потенциал и эффективнее использовали питательные вещества рациона на производства молока (рисунок).

Показатели использования кормов на продукцию в среднем за раздой на уровне 0,9 энергетических кормовых единиц с колебаниями от 0,93 в контрольной группе до 0,88 в опытных 2 и 3, где применяли минерально-энергетический комплекс в течении всего транзитного периода. Повышение продуктивности коров в хозяйствах обычно сопровождается увеличением расхода концентратов. В нашем случае этого не наблюдается, так как на 1 кг молока по основному рациону (в контроле) затрачивается в раздой 417 г концентрированных кормов, тогда как в опытных соответственно 391; 380 и 364 г. Анализ этой информации позволяет заключить, что наиболее оптимальный расход кормов на продукцию, включая дорогостоящие концентраты, имеет место в опытных 2 и 3 группах.

Вопросы сохранения плодовитости в высокопродуктивных стадах крайне актуальны и оптимальный уровень воспроизводительных способностей коров обеспечивается только при условии максимальной сбалансированности питания. В эксперименте воспроизводительную способность животных оценивали с учетом индекса осеменения, продолжительности сервис-периода и оплодотворяемости с первого осеменения (табл. 4).

Разницы в межгрупповом аспекте по кратности осеменения не прослеживается, однако более половины коров (53,8%) опытных групп 2 и 3 осеменились с первого раза, в то время как только треть (30,8%) из общего числа — в контрольной и опытной 1. Применение добавки до и после отела позволило сократить продолжительность от отела до плодотворного осеменения на 9,7 и 6,0 дней в сравнении с контролем (106,2 и 109,9 против 115,9 дней). То есть прослеживается тенденция улучшения репродуктивных способностей коров под воздействием изучаемого продукта в опытных 2 и 3 группах.

Одним из способов повышения эффективности молочного скотоводства служит учет особенностей обмена веществ и своевременная его корректировка. С целью контроля физиологического состояния и протекания обменных процессов в организме подопытных животных в опыте изучены биохимические показатели крови при завершении скармливания добавки (в начале второго месяца лактации). Метаболиты крови тестировались по 18 показателям, но в статье мы акцентируем внимание на отдельных из них, которые имеют наибольшую значимость при оценке состояния здоровья животных и отличаются в межгрупповой характеристике (табл. 5).

Уровень энергетического обмена оценивается по содержанию в крови ряда показателей, основным из которых является количество глюкозы. После скармливания «Реактора» содержание глюкозы в крови коров на уровне 2,5-2,8 мм/л. Имеет место увеличение глюкозы в опытных 2 и 3 группах на 8,7 и 11,1%, что по сравнению с контролем указывает на улучшение животных этих групп по обеспеченности энергией.

В составе изучаемого продукта был пропионат кальция, вследствие чего прослеживается изменение этого показателя. Если в крови коров контрольной группы количество кальция на уровне 3,93 мм/л, то у опытных — 4,09; 4,17 и 4,50 мм/л, что соответственно выше на 4,1; 6,1 и 14,5%. Увеличение кальция имело место на фоне стабильного и близкого к норме количества фосфора в пределах 2,52-2,60 мм/л. Анализируя состояние обмена веществ коров в опыте, можно констатировать о положительном влиянии добавки на обеспеченность животных энергией и кальцием, что предопределило повышение их продуктивности и оптимизацию воспроизводительных способностей.

Эффективность применения кормовых добавок определяется по зоотехническим и экономическим показателям. Первые их них (продуктивность, затраты кормов на продукцию, продолжительность сервис-периода) обсуждены ранее, а расчет экономической эффективности показан в таблице 6.

Цена 1 кг минерально-энергетического комплекса составляла 95 руб. Расходы на его приобретение и использование в транзитный период (30 дней в опытной 1 и 50 дней — в опытных 2 и 3) учтены в стоимости рационов коров на период раздоя, вследствие чего затраты на корма у животных при включении добавки увеличены. Однако в опытных группах с повышением надоев получена дополнительная прибыль. Уровень рентабельности производства молока в раздой по контрольной группе составил 10,4%, а по опытным — 15,0; 16,8 и 20,1%. То есть при условии использования добавки имеет место рост этого показателя в 1,5-2,0 раза.

Заключение. Проведенные исследования показали, что для повышения продуктивности коров и рентабельности производства молока, оптимизации показателей воспроизводства и использования кормов на продукцию целесообразно в транзитный период применять минерально-энергетический комплекс «Реактор» в дозе 250-350 г на голову в сутки.

Наверх