Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Пищевая ценность красного пальмового масла

Красное пальмовое масло (КПМ) «Сагойпо» является одним из наиболее древних растительных масел, применяемых человеком для приготовления пищи. В настоящее время в мире производится боле 20 млн тонн пальмовых масел, или 25% от всех вырабатываемых масел. Одним из видов пальмового масла является «СагоАпо» — природное оздоровительное, рафинированное красное пальмовое масло из мякоти плодов, обволакивающий семена пальмового дерева.

Наиболее широко пальмовое масло используется в традиционном питании населения стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также в ряде европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, Чехии и др. Применение масла в питании с профилактической и лечебной целью одобрено Швейцарским институтом витаминов, Австрийским фондом сердца, кардиологическими фондами ЮАрСингапура. «СагоНпо» утвердилось и широко применяется населением Великобритании, Португалии, Японии, Австрии, Индии, Малайзии, Сингапура, стран Балтии, России и др.

Целью данной работы является изучение пищевой ценности КПМ «СагоАпо».

Материалы и методы

Исследование проводили в аккредитованном испытательном центре Института химии растительных веществ имени академика С.Ю. Юнусова. Содержание каротиноидов, токоферолов и токотриенолов определяли фотоэлектроколориметрическим методом, используя прибор КфК-2, изготовленный на оптикомеханическом заводе в России. Йодное число определено по методу Кауфмана. При выполнении исследований нами использовано «Руководство по методам исследования технохимическому контролю учету производства в масложировой промышленности». Объектами исследования являются КМП «СагоАпо», соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое масла.

Результаты и обсуждение

При определении пищевой ценности КМП было выявлено, что кислотное число, мг КОН, в КПМ составляет 0,68. Если учесть, что КПМ используется в качестве БАД, а не как пищевое, показатель кислотного числа находится в рамках допустимой нормы. Значение йодного числа масла — 72,2± 7,8% J2 показывает, что это масло обогащено моноеновыми жирными кислотами, о чем свидетельствует состав жирных кислот, установленный методом газожидкостной хромотографией. Выход неомыляемых веществ составляет 1,45%. Массовая доля каротиноидов в мг% — 45,0 (450 мг/кг массы тела) (табл. 1)

Содержание каротиноидов в масле составило 525 мг/кг массы тела (немного меньше, чем указано в литературных источниках (550 мг/кг массы тела)).

Некоторая часть каротиноидов в КПМ превращается в организме в витамин А. Провитамин А-каротиноиды сконцентрированы около косточки плода и имеют хорошие антиоксидантные свойства. Каротиноиды защищают организм от онко- и сердечных заболеваний, стенки сосудов — от накопления холестерина; образующийся из каротинов в печени витамин А — борец с инфекцией, защитник легких, эпителия и кожи, предотвращает куриную слепоту и образование желтого пятна. По данным табл. 2, содержание токоферолов (витамин Е) в КПМ составляет 325±31,5, в соевом масле — 89±14,3, кукурузном — 780±42,1, подсолнечном -550+61,7, а также в оливковом — 50± 10,5. Остальная часть каротиноидов вместе с витамином Е (частично токотриенолами) играет важную роль в поддержании иммунной системы в хорошем состоянии, воздействуя на вредящие организму активные формы кислорода (см. табл. 2).

Витамин Е успешнее многих лекарств борется с коронарной болезнью сердца, уменьшает количество и интенсивность сердечных приступов, снижает смертность от ишемиче-ской болезни сердца, предохраняя сосуды от ломкости, рубцевания и атеросклеротических бляшек, способствует удалению триацилгли-церидов и повышает количество «хорошего» холестерина, очищающего артерии.

Надо отметить, что в составе КПМ содержание токотриенолов составляет 675±72,1, а в других маслах они не выявлены. Токотриенолы являются членами семейства витамина Е. Жизненно необходимое питательное вещество, витамин Е, состоит из четырех токоферолов (альфа, бета, гамма, дельта) и четырех токотри-енолов (альфа, бета, гамма, дельта). Токотриенол является более эффективным антиоксидантом, чем токоферол, потому что его ненасыщенные боковые цепи способствуют лучшему проникновению в насыщенные жирные слои мозга и печени. Токотриенолы могут снизить образование опухолей, повреждения ДНК и клеточные повреждения. Пероральный прием естественного пальмового комплекса токотриенолов крысами со спонтанной гипертензией приводил к увеличению уровня токотриенола в мозге. При пероральном приеме пальмовый комплекс токотриенолов действует на ключевые молекулярные пункты (с-Бгс и 12-ли-поксигеназу) для защиты от глутаматной и вызванной инсультом нейродегенерации, и в конечном счете защищая в естественных условиях от инсульта. Защитные эффекты токотриенолов не зависят от их антиокси-дантной активности, так как токоферолы эффективны только при более высоких концентрациях. Из данных табл. 3 видно, что основной жирной кислотой масла является олеиновая кислота (18:1), составляющая около 56% от массы кислот. Если сравнивать КПМ с подсолнечным маслом, то видно, что оно существенно отличается по составу жирных кислот от представленного образца подсолнечного масла (см. табл. 3).

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров. Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла «Лоренцо» — медикамента, которое используется в терапии адренолейкодистрофии — редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Масло «Лоренцо» может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Содержание эссенциальной жирной кислоты в КПМ 18:2 (линолевой) составило около 16%. Повышена доля пальмитиновой кислоты практически на 24%, общее содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в КПМ соответственно в 2 и в 3,5 раза выше, чем в подсолнечном, а доля 18:2 кислоты снижена почти в 4 раза. Низкая доля эссенциальных жирных кислот в КПМ нивелируется за счет высокого содержания каротиноидов и витамина Е. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в развитии нервной системы, формировании мембран и клеток головного мозга и всего тела. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для вырабатывания множества гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ, обладают антисклеротическими свойствами и служат пластическим материалом для строительства фосфолипидов — структурных компонентов клеточных и субклеточных мембран. Липидные пласты, расположенные в межклеточном пространстве, предохраняют кожу от обезвоживания и являются преградой для чужеродных веществ.

Заключение

Таким образом, КПМ «Carotino» характеризуется высоким содержанием каротиноидов, токоферолов и токотрие-нолов. Общее содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в КПМ соответственно выше, чем в подсолнечном. Низкая доля эссенциальных жирных кислот в КПМ нивелируется за счет высокого содержания каротиноидов и витамина Е.

Автор:

Рустамов Б.Б., Эрматов Н.Ж.
Ташкентская медицинская академия

Наверх