Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Сульфат цинка, как удобрение

Купить сульфат цинка оптом можно в нашей компании.

Сульфат цинка (цинк сернокислый) – универсальное минеральное микроудобрение, применяющееся для всех типов с/х культур. Сульфат цинка применяется для повышения плодородия почвы в качестве удобрения, содержащего цинк и серу. В животноводстве – в качестве минеральной добавки к кормам.

Цинк в растениях активирует действие ферментов, входит в состав ферментативных систем, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, повышает тепло -, засухо – и холодостойкость растений, играет важную роль в регулировании процессов роста. Вынос цинка с урожаем полевых культур колеблется от 50 г до 2 кг/га.

Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза,хмель, соя, лен, помидор, сорго, бобовые; менее чувствительны – свекла, подсолнечник,клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники; почти нечувствительны – овес, рожь, пшеница, ячмень, морковь. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.
При недостатке цинка в почве сформированые листья растений приобретают желто – зеленый окрас, покрываются пятнами и отмирают; молодые листья мелкие, с волнистыми краями, асимметричные; на деревьях, в частности на яблони, груши, ореховые, плохо закладываются плодовые почки , на верхушках ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями – так называемая розеточность. Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. Признаки цинкового голодания широко проявляются в различных плодовых (яблоня, черешня, айва, орех, пекан, абрикос, авокадо, лимон, виноград), особенно, в цитрусовых культур. Плоды становятся мелкими, уродливыми, снижается урожайность, сок приобретает водянистого и «деревянистого» вкуса. Высокие нормы фосфорных и азотных удобрений усиливают признаки недостатка цинка у растений. Особенно цинковые удобрения нужны в случае внесения высоких норм фосфора.
Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений – аминов и аминокислот, нарушает синтез белков.
Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла, повышаются засухо -, жаро – и холодостойкость растений.
Избыток цинка в питании растений случается довольно редко. Рост растений при этом ослабляется, молодые побеги отмирают, листья покрываются ржаво – бурыми пятнами. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями.

Применение цинковых удобрений эффективно лишь при содержании подвижного цинка в почве менее 0,2-0,3 мг/кг. Если в почве содержится 0,4-1,5 мг/кг цинка, рекомендуют проводить только при предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки. Эффективность цинковых удобрений зависит также от чередования культур в севообороте. Так, кукуруза, предшественником которой была свекла сахарная, особенно чувствительна к внесению цинковых удобрений. Действие цинка достаточно эффективное при внесении его на фоне фосфорных удобрений.

Внесение цинка в почву

Цинк может быть внесен вразброс нормой 5,6-11,2 кг/га д. в. в составе хелата или на 16,9-33,7 кг/га д. в. в составе сульфата цинка. Внесение вразброс обеспечивает достаточное количество цинка, чтобы удобрение было эффективным в течение нескольких лет, если позволяют грунтовые условия.

Цинк можно вносить ленточно или добавлять к стартовым удобрениям нормой 0,5-1,1 кг/га д. в. в составе хелата или 2,25-4,5 кг/га д. в. в составе сульфата. Совместное применение с раскисляющими удобрениями способствует увеличению уровня цинка. Благодаря низкой норме внесения, ленточное внесение удобрений имеет меньший остаточный эффект, чем внесение вразброс, и его необходимо повторять ежегодно. Проникновение цинка в почву достаточно ограничено, поэтому для системы нулевой обработки почвы рекомендуется приповерхностное внесение.

Внесение цинка по листу

Общепризнанно, что в большинстве ситуаций внесение цинка по листу является не столь эффективным способом компенсации недостатка цинка, как внесение в почву. Листья зеленеет в ответ на такой вид внесения цинка, но оно менее эффективно при увеличении урожайности, возможно потому, что перенос цинка из ткани листьев, где он всасывается, в корневые ткани ограничен. Признаки позеленения листьев часто можно наблюдать через 5-10 дней после внесения.
Если появляются симптомы дефицита цинка, то можно внести цинковые удобрения по листу нормой 0,5-1,1 кг/га д. в. (1,7-3,4 кг/га сульфата цинка) при норме рабочей жидкости около 200-300 л/га; Такой способ должен дать заметное улучшение. Разбросное или ленточное внесение цинка следует рассматривать в качестве превентивной меры, когда кукурузу планируется выращивать в последующие годы.

При потребности в цинке следует проводить опрыскива­ние посевов кукурузы не более 2,5%-ным раствором сульфата цинка и 1%-ной известью для предохранения листьев от ожогов (200 л/га).

Поведение в почве

При внесении в почву цинк сернокислый диссоциирует на катион цинка Zn2+ ианион SO42-.

Катион цинка может легко поглощаться корневой системой растений либо адсорбироваться глинами и органическим веществом почв. Существуют два разных механизма адсорбции: первый – в кислой среде и связан с катионным обменом, другой – в щелочной среде и рассматривается как хемосорбция.

Образование частиц гидроксида цинка на поверхности глин приводит к сильной зависимости удержания иона цинка в почве от степени кислотности почвы.

Адсорбция цинка ослабляется при pH < 7 засчет конкурентности других ионов. Это приводит к выщелачиванию цинка из кислых почв.

При повышении значений pH в почвенном растворе возрастает концентрация органических веществ. В этом случае цинк органические комплексы связывают ионы цинка. Органическое вещество почвы способно связывать цинк в устойчивые формы. При этом может наблюдаться его накопление в органических горизонтах почвы и торфе.

Сера в виде данного аниона легко усваивается корнями растений, однако особенно на легких почвах может мигрировать из корнеобитаемого слоя с нисходящими водными потоками.

Применение на различных типах почв

Сульфат цинка не эффективен при применении на кислых почвах. Наилучший результат установлен на слабокислых и нейтральных почвах.

Еще одним немаловажным фактором, определяющим эффективность применения сульфата цинка, является обеспеченность почв другими элементами питания.

Повышенное содержание азота и фосфора в почве вызывает усиление цинковой недостаточности у растений и увеличивает потребность в применении сульфата цинка.

Сульфат цинка и безопасность

Перед тем, как купить сульфат цинка для использования в тех или иных целях, важно ознакомиться с техникой безопасности.
Данное вещество принадлежит ко второму классу опасности по воздействию на человека. Токсичность (образование токсинов в воздушном пространстве), пожаро- и взрывоопасность ему не характерны. Однако оно способно попадать в организм через систему дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. На последней при контакте с этим материалом возникают язвы, слизистые, в свою очередь, подвергаются эрозиям и атрофиям.
Чтобы заведомо исключить возможные негативы при работе с рассматриваемым реактивом, необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  • обеспечьте в рабочем помещении хорошее вентилирование;
  • смазывайте руки жирными мазями до начала использования и смывайте их с помощью 2 %-го раствора соды после;
  • используйте СИЗ для защиты кожи и органов дыхания.

ПДК в воздухе рабочей зоны равна 0,5 мг/м3.

Правила упаковки, перевозки и хранения

Сульфат цинка оптом упаковывают в спец. контейнеры, в частности в мягкие одноразового использования, с фасовкой по 500 кг. Также упаковка возможна в бумажные мешки по 25/50 кг. Если речь идет о цинке сернокислом, являющемся составляющей комбикорма для животных, предвидится задействование сразу двух мешков: из полиэтилена и бумаги. К тому же, в данном случае фасовка не должна превышать 25 кг.
Перевозить данный хим. продукт допустимо любым транспортом, в крытых составах. При железнодорожной транспортировке осуществляется повагонная погрузка.
Хранить вещество, находящееся в мешках, необходимо в крытых складских помещениях. Для контейнеров подойдут и открытые площадки, специально предназначенные для размещения данной соли. Главное, что следует обеспечивать в процессе хранения – это сухость и воздухоциркулирование.
Срок годности устанавливается производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет.

Наверх