Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА ИЛИ ЖЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ЗОЖНИКА?

Хлеб издавна считается основой любого стола. Но последнее время все больше людей отказывается от его потребления из-за вредности ингредиентов. Обоснованно ли это? Давайте разберемся.

Продукт питания, о котором пойдет речь, без преувеличения, самый популярный, самый востребованный и самый… критикуемый. Что из перечисленного имеет основание, а что, нет? Попробуем разобраться.

Поскольку существует множество видов хлеба, они разделяются на группы.

– Белый. Хлебобулочное изделие готовится на основании пшеничной муки. Потребляется чуть ли не в качестве десертной основы.
– Черный. Готовится из ржи, и считается полезнее белого, поскольку менее калорийный.
– Серый. Его главный пищевой ингредиент, это смешанная мука, ячменная и ржаная. Рекомендуется для тех, кто на диете, но отказаться от хлеба не может.
– Цельнозерновой. Его основное достоинство, обилие клетчатки, что способствует чистоте кишечника и желудка.
– Из отрубей. Такой же популярный хлеб, как и цельнозерновой, у потребителей, придерживающихся здорового образа жизни.
– Бездрожжевой. Готовится путем замены дрожжей на более здоровые и полезные добавки, имеющие заквашивающий эффект.

ХЛЕБ ПОЛЕЗНЫЙ

Злаки, основной источник необходимых организму углеводов и витаминов. Фосфор, железо, йод, цинк, калий, витамины D, P, E, сочетаются в хлебе с клетчаткой, способствуют не только поддержанию сил, но оздоравливают организм человека, очищают от шлаков. Полное отсутствие продуктов на злаковой основе негативно сказывается на состоянии кожи, волос и нервной системы.

ХЛЕБ ВРЕДНЫЙ

Многие отказываются от хлебобулочных изделий из-за дрожжей. Дрожжи, одноклеточный гриб, попадая в организм человека порождает брожение, меняет элементный состав крови.

Сытность и высококалорийность продукта имеет и свою обратную сторону. Белый хлеб, состоящий на 49% из быстрых углеводов, практически не содержит полезных микроэлементов. Его потребление, в сочетании с малоподвижностью, приводит к ожирению.

В вопросе потребления мучных продуктов должно действовать старое правило здорового образа жизни – отказ от вредного, умеренность в полезном. Хлеб нужен, но от некоторых его видов можно отказаться, заменив более полезными для здоровья.

Источник: pro-food.su

Наверх