Семена киноа, богатые растительным белком, прочно обосновались в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, а также заняли свое место и в меню постящихся. Насколько этот модный продукт, который продается в российских магазинах, качественный и безопасный, выяснило Роскачество.
Роскачество исследовало основные торговые марки киноа, доля которых превышает 80% российского рынка. В частности, в закупку вошла продукция марок «Ашан», «Агро-Альянс», «Здороведа», «Мистраль», «Перуаночка» и других – всего 20 брендов. Это товары, расфасованные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Челябинской области и Республике Карелия. Основной страной-импортером киноа в Россию является Перу.
Почему киноа лучше сварить, а не проращивать
В каждом четвертом исследованном киноа Роскачество обнаружило бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Для круп, требующих варки, наличие кишечной палочки не нормируется, ведь она уничтожается при термической обработке. При 60°С гибель бактерии наступает через 10 минут, при 100°С – мгновенно. Но часто поклонники ЗОЖ семена киноа не варят, а проращивают. В этом случае кишечная палочка сохраняет активность.
Отметим, что среди товаров, в которых была обнаружена кишечная палочка, только на этикетке продукции «Здравоведа» не было указано, что киноа следует варить (на упаковке остальных товаров предупреждение об этом есть).
Эксперты объясняют, что киноа – продукт, требующий варки, и в целях обеспечения его микробиологической чистоты киноа следует варить (а перед приготовлением – промыть).
750 клещей на килограмм киноа
В киноа под брендом «Перуаночка» Роскачество выявило загрязненность вредителями – клещи в количестве 750 экз./кг. Согласно техническому регламенту 021/2011 (ТР ТС 021/2011) зараженность вредителями (хлебных запасов) не допускается.
Галина Золоева, главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна, отмечает:
Наличие такого огромного количества клещей – недопустимо. Для сравнения, в зерне в ТР ТС 015/2011 до 2018 года допускалось не более 20 экз /кг, сейчас — не допускается. Это в зерне. А мы говорим об исследованной Роскачеством готовой продукции.
Клещи обитают на мельницах, крупяных и хлебопекарных заводах, магазинах и прочих постройках с хранящимися пищевыми запасами. Массовое размножение клещей на хранящемся зерне приводит к появлению плесени и порче. При этом плесневение, если оно выявлено, в свою очередь может привести к выработке микотоксинов, что делает продукцию опасной. Объясняет начальник отдела испытаний Лилия Котельникова:
Помимо ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Поэтому при определенной плотности заражения зерна насекомыми и клещами оно становится непригодным для продовольственных целей.
Клещи, конечно, погибнут при варке, однако сопутствующая порча, которая произошла в зараженном зерне или продукте, никуда не денется. Киноа, зараженное клещом, не пригодно для употребления в пищу. Такая продукция допускается для применения только на кормовые цели.
В киноа 17-ти марок – следы пестицидов
Различные пестициды выявлены в следовых количествах в киноа 17 торговых марок. Во всех товарах (17 ТМ) обнаружены следы циперметрина, в различных случая – выявлен хлорпирифос, метомил и другие пестициды. В товарах некоторых брендов найдены следы одновременно нескольких пестицидов.
Роскачество подчеркивает, что пестициды в следовых количествах нормативами допустимы, но такая продукция не может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Единственный производитель качественного киноа
По результатам испытаний продукция только одной марки соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества (в том числе всем обязательным требованиям законодательства) – это перуанское белое киноа De La Sierra производителя «Латпред-Агро».
Не соответствуют требованиям законодательства киноа «Здороведа», «Оргтиум», «Перуаночка», «Продукты XXII века», «Увелка», Bio Natura и Vila Natura.
При выборе киноа эксперты рекомендуют покупать продукт в прозрачной упаковке, так как это позволяет оценить качество продукта непосредственно на полке в магазине, а также обратить внимание на целостность упаковки, ее герметичность.
Роскачество также установило, что по основным показателям пищевой ценности киноа в среднем опережает гречневую крупу по содержанию магния, калия, железа, и витаминов B1 и B2. Содержание белков, жиров, углеводов, а также крахмала, кальция и фосфора у киноа и гречки примерно одинаковое.
Кадмий обнаружен везде, но в пределах нормы
По тяжелым металлам, токсичным элементам и радионуклидам отклонений от норм технического регламента по безопасности не обнаружено. Но если содержание свинца, мышьяка, ртути находилось ниже предела обнаружения, то содержание кадмия варьируется в киноа от 0,027 до 0,061 мг/кг. Это не превышает допустимый уровень, потому что для продуктов переработки злаковых и зернобобовых культур установлена норма по ТР ТС 021/ 2011 не более 0,1 мг/кг. Галина Золоева объясняет:
Кадмий содержится в почве, откуда он поглощается растением, как и другие микроэлементы, и поэтому может содержаться в семенах, в том случае, если киноа росло в экологически неблагоприятном месте. Разовое употребление продуктов с кадмием не навредит здоровью, но если употреблять продукты с высоким содержанием кадмия каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме.
Роскачество напоминает, что кадмий накапливается в основном в печени и почках, еще в трубчатых костях, поджелудочной железе и селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.
На полках магазинов продается «псевдоорганическое» киноа
Покупатели считают, что, если на товаре написано, что он органический, или есть знак «100% organic», это гарантирует отсутствие химикатов, пестицидов даже в следовых количествах.
Исследование Роскачество показало, что все не так радужно. Продукция Bio Natura, Vila Natura и «Оргтиум» маркирована как органическая, но в едином государственном реестре производителей органической продукции таких компаний нет.
Источник: foodsmi.com