Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений. Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.
Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.
Разрешена в продуктах:
- сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
- хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
- диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
- для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.
Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.
Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007).
Выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:
- входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
- действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
- один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.
Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).
Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить пропионат натрия оптом.