Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты

«В части продовольственных отходов законопроектом предусматривается: … создание условий для развития отрасли переработки отходов производства и потребления, экономических стимулов для деятельности по использованию вторичных ресурсов для производства товаров и вовлечения продукции из вторичных ресурсов в оборот», — говорится в сообщении.

Речь идет, в первую очередь, о пищевых продуктах, срок годности которых истек в ходе реализации в торговых организациях. После переработки продукты предполагается использовать для изготовления кормов и добавок для животных, отметили в пресс-службе.

«Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», – рассказали в министерстве.

Законопроект предполагает также «создание единой и понятной правовой базы по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов». В частности, дается определение понятия «вторичные ресурсы», устанавливается перечень вторичных ресурсов и критериев отнесения к ним отходов, а также требования при обращении с ними.

Кроме того, документ предполагает «исключение двоякого толкования положений нормативных правовых актов и, как следствие, последующих злоупотреблений со стороны надзорных органов и т.д.».

В Минпромторге подчеркнули, что из-за существующего правового регулирования обращения продовольственных отходов заинтересованные организации сталкиваются с определенными трудностями.

При обращении с ними предприятия торговли обязаны соблюдать два закона – «Об отходах производства и потребления» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также требования, установленные в ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

«Положения данных нормативных правовых актов перекликаются и зачастую противоречат друг другу, а применение положений этих нормативных правовых актов зависит от конкретных проверяющих органов. Стоит также отметить, что данные нормативные правовые акты предъявляют различные “по жесткости” требования к утилизации», – подчеркнули в министерстве.

В результате возникает ситуация, когда отправка некоторой части продуктов или видов отходов становится «очень трудной, фактически невыполнимой задачей», добавили в пресс-службе министерства.

Ранее на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сообщалось, что Роспотребнадзор выступил с инициативой обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. В частности, ведомство предложило нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.

В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие техрегламентам, можно использовать в кормах для животных, при изготовлении субстратов на биотехнологических производствах, а также использовать как источник биологического газа в биоэнергетике. Позже СПЧ рекомендовал правительству обеспечить разработку и утверждение нормативных правовых актов о запрете на уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу.

Наверх