Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты. Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.
У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.
Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.
Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.
Обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, помогает при гриппе, профилактика и лечение простуды, расслабляет мышцы живота, улучшает пищеварение, лечит заболевания желудка, избавляет от метеоризма, помогает при диарее, способствует похудению, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет чувство тошноты, лечит болезни дыхательной системы, борется с туберкулезом, астмой и бронхитом, замедляет сердцебиение, помогает при гипертонии, устраняет головные боли, расслабляет нервную систему, снимает раздражение и усталость, помогает уснуть, укрепляет зрение, освежает полость рта, заживляет раны и ушибы, уменьшает рост нежелательных волосков, лечит кожные заболевания, снимает кожный зуд, улучшает состояние кожи и волос.
Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка. Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.
В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.
Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры. Рецепт «Чай с мятой» Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.