Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Натуральные подсластители

Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить оптом подсластители и сахарозаменители

В пищевой промышленности, кулинарии, при приготовлении пищи вдомашних условиях с давних времен широко применяются вещества, обладающие сладким вкусом, – подслащивающие вещества (подсластители).
Внимание к натуральным подсластителям возросло с 60-х гг. XX в. из-за их высокой сладости, низкой калорийности и возможной безопасности.
Остановимся только на отдельных представителях этой группы природных продуктов.Миракулин – гликопротеид; белковый компонент построен из 373 остатков 18 аминокислот; углеводный компонент содержит остатки глюкозы, фруктозы, арабинозы, ксилозы и других моноз. Источник получения – плоды растения Richazdella dulcifia (Африка). Термостабилен при рН3-12.
Монелин – белок, построенный из двух полипептидных цепей, содержащих 50 или 44 остатка аминокислот соответственно. Источник – ягода Dioscoreophyllum cumminsii (Африка). В 1500 – 3000 раз слаще сахарозы. Стабилен при рН 2 – 9. При нагревании, особенно при других значениях рН, – термолабилен, теряет сладкий
вкус.
Тауматин -подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Белковый продукт, выделенный из плодов Thaumatococus danielli (растения, произрастающего в Западной Африке). Самое сладкое из известных при подных веществ, слаще сахарозы в 1600 – 2500 раз. Определяющим фактором сладкого вкуса является
четвертичная структура белка. Влияние температуры на степень сладости белка неоднозначно и зависит от рН среды, наличия солей и кислорода. Очень сильное влияние на степень сладости тауматинов оказывает присутствие в его молекуле ионов алюминия. Сладкий вкус тауматина ощущается не сразу, но остается надолго.
При использовании тауматина для выпечки и жарения его сладость ослабевает, но эффект усиления аромата остается без изменения.
Стевиозид – сладкий кристаллический гликозид, выделяемый из листьев растения Stevia rebaudiana (Парагвай, Китай, Япония, Корея). Хорошо растворим в воде, Ксл 300. Термолабилен. Небольшие количества вызывают ощущение приятного сладкого вкуса, в больших количествах обладает горьким вкусом.
Созданы технологии получения мучных кондитерских изделий, мармелада, желейных и сбивных конфет с использованием листа, стебля стевии.
Глицирризин (сладкое вещество, лакрица) — подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Одно из самых древних природных подслащивающих веществ в Европе. Получают из корней сладкого дерева, произрастающего на юге Европы и в Средней Азии. Корень содержит 6 – 14% глицирризина, крахмал, сахар, белок, флавоны, соли. Основной сладкий компонент – глицирризиновая кислота.
Глицирризин (глицирризиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в холодной, но хорошо растворимое в горячей воде, этиловом спирте. Выделяется после обработки этиловым спиртом или уксусной кислотой в виде глицирризиновой кислоты, калиевых или аммониевых солей. Глицирризин в 50- 100 раз слаще сахарозы (Ксл 50 – 100), но не имеет ярко выраженного сладкого
вкуса, обладает специфическим привкусом и длительным послевкусием («лакричный вкус») и запахом. Экстракты из корней сладкого дерева применяются в кондитерской и табачной промышленности.
Неогесперидин дигидрохалкон – подсластитель из кожуры цитрусовых, получают модификацией нарингина, выделенного их кожуры грейпфрутов. Ограничено растворим в воде, хорошо – в спирте. Высокая степень сладости неогесперидин дигидрохалкона (Ксл 1800 – 2500) позволяют использовать его в очень незначительных количествах. При применении с другими подсластителями его Ксл значительно возрастает. Он не токсичен и рекомендуется для применения с другими подсластителями. Применяется при производстве алкогольных напитков (50 мг/кг), жевательной резинки (20 мг/кг).

Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить оптом подсластители и сахарозаменители

Наверх