Пищевая добавка Е575 — глюконо-дельта-лактон. В чистом виде имеет вид белого или кремового мелкокристаллического порошка без цвета и запаха. В процессе производства хлебобулочных изделий эту пищевую добавку замешивают в пекарский порошок. И это позволяет существенно сократить процесс выпечки хлеба и, как следствие, ускорить темп производства продукции. Помимо этого, добавление глюконо-дельта-лактона позволяет продукту долгое время сохранять видимость свежести и мягкости, препятствуя очерствению его корки и мякиша. Добавление пищевой добавки Е575 в хлебобулочные изделия также имеет и такую функцию, как увеличение объёма конечного продукта. Дело в том, что процесс термообработки теста неизбежно ведёт к уменьшению массы готового продукта. Добавление глюконо-дельта-лактона в пекарский порошок позволяет существенно уменьшить время, необходимое для термической обработки сырого теста, это приводит к тому, что потеря влаги при этом становится намного меньше, и объём продукта сохраняется.
Изготовление хлебобулочных изделий — не единственная сфера применения пищевой добавки Е575. Глюконо-дельта-лактон также активно применяется в производстве сыров. В этой сфере пищевая добавка также позволяет ускорить процесс производства продукта. Добавление Е575 позволяет за гораздо более короткие сроки сквашивать массу, превращая её в сыр. Также применение этой пищевой добавки позволяет создать хорошую пористую структуру продукта и, как следствие, увеличить объём готового продукта за счёт пористой структуры.
Также глюконо-дельта-лактон позволяет создавать плотную консистенцию продукта внутри герметичной упаковки. Именно так создаются сыры, которые плотно запаяны в пластик. Благодаря такому способу можно продлить срок годности продукта вплоть до года!
Пищевая добавка Е575 также применяется при производстве сыра тофу, который делают не из продуктов животного происхождения, а из соевого молока. Соевое молоко обладает неприятной способностью формировать осадок в виде белковой массы. Это очень мешает в процессе производства. Пищевая добавка Е575 позволяет создать однородную массу и препятствует расслоению соевого молока на белковый осадок и жидкость.
Глюконо-дельта-лактон активно применяется в производстве различных колбас, выполняя примерно ту же функцию — функцию увеличения объёма и веса готового продукта. Благодаря замедленному гидролизу Е575 позволяет стабилизировать консистенцию изделия, закрепить цвет и запах (сформированный также преимущественно пищевыми добавками — красителями и ароматизаторами), удержать влагу внутри продукта в процессе переработки и тем самым увеличить вес продукта.
Также Е575 применяется в производстве консервов как стабилизатор и регулятор кислотности. Помимо этого, глюконо-дельта-лактон позволяет ускорить процесс засолки рыбы.
Источник: oum.ru