Статья Роскачества подготовлена на основе трудов Дэна Бюттнера, эксперта в области долголетия и научного сотрудника National Geographic. Опираясь на труды Дэна Бюттнера, экспертами были выделены продукты, которые чаще всего употребляют жители «голубых зон» – регионов, где продолжительность жизни выше, чем в среднем по планете.
«Голубые зоны»: остров Икария (Греция), Окинавские острова (Япония), часть острова Сардиния (Италия), город Лома-Линда в Калифорнии (США), полуостров Никоя (Коста-Рика).
Так как перечисленные районы имеют разное местоположение, то и кухни у них заметно отличаются. Но все эти зоны схожи присутствием в рационе большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает риск развития некоторых заболеваний (болезни сердца, сахарный диабет, рак и т.д.). В ходе гарвардского исследования, в котором участвовали более 40 000 мужчин, было установлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40% у тех, кто употреблял богатые клетчаткой продукты.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA, Food and Drug Administration), дневная норма для взрослого человека составляет 28 г. Роспотребнадзор рекомендует 30 г.
Итак, какие продукты богаты клетчаткой?
Эксперт в области долголетия Дэн Бюттнер также выделяет и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни. К ним относятся: умеренная физическая активность, наличие цели в жизни, отсутствие сильных стрессов и умеренное употребление спиртного.
Источник: foodsmi.com