Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Продукты здорового питания: исследование грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок промышленного производства – один из самых низкокалорийных фруктовых соков.

Грейпфрут – это цитрус, природная гибридизация апельсина и помело. Плод грейпфрута может иметь розовый, красный или белый цвет. Вода занимает около 80% от общего состава грейпфрута, что и объясняет его низкую калорийность.

Проведенные исследования свежих грейпфрутов, показывают, что содержание калия, кальций, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриентов в свежих плодах.

Различают консервированный грейпфрутовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов. Восстановленные соки изготавливают не из самих фруктов, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов. Грейпфрутовые соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза).

Полезные свойства грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, пектины, целлюлоза, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец и др. Грейпфрутовый сок имеет высокую кислотность и богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин).

Калорийность сока из грейпфрута составляет 39 ккал на 100 г продукта.

Порция грейпфрутового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • калий: 10 %,
  • магний: 6%,
  • витамин С: около 100 %,
  • флавоноиды: 60 %.

Полезные свойства грейпфрутового сока. Грейпфрутовый сок относится к фруктовым сокам, имеющим наиболее сильные очищающие свойства. Кроме того, грейпфрут способен оказывать благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: улучшает пищеварение; сохраняет общий тонус организма; борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применяется для профилактики анемии и подагры; предупреждает развитие атеросклероза; восстанавливает водный баланс и избавляет от отеков; выступает противовирусным средством.

Грейпфрутовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать грейпфрутовый сок. В зависимости от сорта грейпфрут бывает белого, желтого или розового цвета. Вкус и цвет грейпфрутового сока зависит от сорта плода, из которого он выжат. Розовый плод даёт сладкий сок, бледно-желтый – с кислинкой.

Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.

Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Как пить грейпфрутовый сок. Употреблять грейпфрутовый сок можно регулярно тем, кто не имеет проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок или промышленный сок прямого отжима можно употреблять в чистом виде, только абсолютно здоровому человеку и разводить водой, если есть ограничения по здоровью.

В связи с индивидуальными особенностями желудка, следует обратить внимание на время приёма сока. Если кислотность повышена, то принимать сок можно не раньше, чем через полчаса после еды, а если – понижена, то за 30 минут до еды.

Не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок натощак или на ночь, поскольку в составе продукта есть активные кислоты, способные при контакте со слизистой оболочкой желудка провоцировать появление воспаления.

Противопоказания в употреблении грейпфрутового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, аллергическая реакция на грейпфрут, индивидуальная непереносимость продукта. При гепатите и нефрите – грейпфрут противопоказан. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств, т.к. сок вступает в явные взаимодействия со многими лекарствами и усиливает интенсивность их действия.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Наверх