Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Продукты здорового питания: исследование морковного сока

Морковный сок – напиток с уникальным составов витаминов, макро- и микроэлементов.

Популярность морковного сока объясняется комплексом витаминов, макро- и микроэлементов в его составе. Цвет моркови (корнеплода) может быть белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и определяется присутствием каротиноидов – природных органических пигментов. Для целей сокового производства, используется морковь оранжевых сортов, богатых p-каротином и имеющих высокую биодоступность каротиноидов.

В морковном соке присутствует порядка 15–20 различных каротиноидов, в частности b- и a-каротин (провитамины А), лютеин, зеаксантин, а также витамины С, В1, В2, В6, Е, К. Морковные соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Однако, в морковном соке промышленного производства содержание витаминов, макро- и микроэлементов ниже, чем в свежих плодах.

Различают консервированный морковный сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Морковный сок часто изготавливают в сочетании с другими соками: свекольным, апельсиновым, тыквенным, яблочным.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, целлюлоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, витамины (С, В1, В2, В6, Е, К), фолаты, ниацин, биотин, каротиноиды и др. Морковный сок имеет низкую кислотность – органические кислоты в морковном соке представлены L-яблочной кислотой. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для морковного сока являются каротиноиды, в частности бета-каротин (провитамин А).

Калорийность сока из моркови составляет 98 ккал на 100 г продукта.

Порция морковного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • каротиноиды: 400 %,
  • витамины группы В: 7 %,
  • витамин Е: 17%,
  • витамин К: 10%,
  • калий: 18 %,
  • магний: 9%,
  • железо: 8 %,
  • медь: 12%,
  • марганец: 14 %,
  • пектины: 25%.

Полезные свойства морковного сока

Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма, оказывая гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Морковный сок оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: улучшает пищеварение; улучшает зрение; борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применяется для профилактики перепадов артериального давления; выступает противовирусным и антиоксидантным средством.

Морковный сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать морковный сок. На рынке присутствует морковный, морковно-свекольный, морковно-апельсиновый и морковно-тыквенный сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.

Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Как пить морковный сок. Морковный сок может проявить полезные свойства только в том случае, если в него добавить небольшого количества жира в виде сливок, масла или сметаны. В противном случае бета-каротин не будет усваиваться и напиток станет бесполезным.

Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но в некоторых случаях он способен оказать негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная норма морковного сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ. Пить морковный сок рекомендуются за 30–40 минут до приема пищи. Разрешено пить морковный сок на ночь за 1–2 часа до отхода ко сну, что поможет расслабиться и справиться с бессонницей.

Противопоказания в употреблении морковного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит, панкреатит, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах, что спровоцирует сильную слабость; приступы тошноты и рвоты; метеоризм; головокружение.

Источник: foodsmi.com

Наверх