Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Продукты здорового питания: исследование персикового сока

Персиковый сок – «нектар богов»

Персики являются очень популярным косточковым фруктом, а мировое производство персиков составляет около 25 млн т в год. Полезные свойства персиков известны давно. Так в древнем Риме персиковый сок считали омолаживающим средством и называли «нектаром богов». В настоящее время полезные свойства персика получили научное подтверждение. Доказано, что потребление персиков снижает окислительный процесс, а потребление персикового сока оказывает защитное действие на организм.

Особенностью производства персикового сока является то, что отжим жидкости (сока) из персиков затруднен из-за высокого содержания в них плодовой мякоти. По этой причине большая часть плодов перерабатывается в пюре, которое и является основой для производства персиковой соковой продукции. Таким образом, главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Основной вид персиковой соковой продукции на рынке – персиковые нектары, содержащие 40–50% сока-пюре. В персиковых соках-пюре, используемых для производства соковой продукции, всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Пектины растворены во внутриклеточной жидкости плода (соке), а целлюлоза является составной частью мякоти – нерастворимых частиц плодовой ткани.

Полезные свойства персикового сока

Персиковый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и сахароза), пищевые волокна (пектины и целлюлоза), органические кислоты (L-яблочная и лимонная кислоты), кальций, магний, фосфор, железо, медь, витамины (С, бетта-каротин, Е), полифенольные вещества (гидроксикоричные кислоты). Общая кислотность персикового сока невысока. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для персиковой соковой продукции являются пищевые волокна, гидроксикоричные (хлорогеновые) кислоты, в-каротин, витамин Е и минеральные вещества – калий и медь. Калорийность сока из персиков составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Порция персикового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • витамин Е: 17%,
  • пектины: 15%,
  • пищевые волокна: 5%,
  • гидроксикоричные кислоты: 100%,
  • калий: 6%,
  • медь: 8%,
  • бетта-каротин: 7%.

Полезные свойства персикового сока. Персиковый сок (нектар) благоприятно влияет на различные системы человеческого организма, оказывая защитное действие при метаболических нарушениях, вызванных ожирением, включая гипергликемию, дислипидемию и резистентность к инсулину и лептину. Персиковый сок (нектар) оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: мочекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни зрения, простудные заболевания, сниженный иммунитет, заболевания кишечника, депрессии, усталость и другие.

Персиковый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать персиковый сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу. Различают консервированный персиковый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов.

Как пить персиковый сок. Рекомендуется пить персиковый сок после приема пищи и не следует пить сок при сильном чувстве голода. Не стоит пить сок на ночь из-за мочегонного эффекта. Суточная норма персикового сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ.

Противопоказания в употреблении персикового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это ожирение, сахарный диабет, заболевания кишечника, склонности к диарее, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Источник: foodsmi.com

Наверх