Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Рацион от ООН: как изменится еда в ближайшем будущем

Борьба с неполноценным питанием — голодом и ожирением, тоннами отходов и нехваткой еды — объявлена ООН одним из приоритетов. Стремление к правильному питанию и рациональному потреблению уже меняет пищевую индустрию. Какое будущее ждет производителей еды?

 

Новые цели ООН — глобальный ЗОЖ

По данным ООН, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания и если не принять меры, то к 2030 году в таком положении окажется каждый второй. Последствия в рамках всего мира выглядят значительно: сначала это снижение успеваемости в школе, затем низкие показатели производительности труда, повышенная подверженность хроническим и неинфекционным заболеваниям. В результате государства вынуждены увеличивать расходы на здравоохранение, а это, в свою очередь, ухудшает экономическую ситуацию.

Трудности с питанием в России те же, что и везде: высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли. В 2017 году у более 55% россиян отмечалась избыточная масса тела, а 20,5% страдали ожирением. Экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн руб., или 4,2% ВВП. Это обусловлено трудовыми потерями и сокращением численности трудоспособного населения.

На уровне Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сегодня обсуждается проект рекомендаций по продовольственным системам и питанию. Этот документ описывает, как должен выглядеть здоровый рацион: каждому взрослому жителю Земли рекомендуется ежедневно съедать не менее 400 г овощей и фруктов. В здоровом рационе насыщенные жиры дают менее 10% общего объема энергии, доля трансжиров в общем объеме потребляемой энергии составляет меньше 1%. При этом свободные сахара дают менее 5–10% энергии, а потребление соли не превышает 5 г в день.

 

 

К потребителю через производителя

Комитет по всемирной продовольственной безопасности ООН представит итоговый проект рекомендаций для всех государств в 2020 году. Именно он и определит, в каком направлении будет двигаться глобальная политика в отношении производителей продовольствия.

Организация ждет от государств сокращения продовольственных потерь и отходов, диверсификации производства продовольствия и поддержки перехода на здоровый и разнообразный рацион питания. Это подразумевает, что власти должны стимулировать производство здоровых продуктов, особенно тех, что меньше всего вредят экологии.

Российский Минздрав тоже несколько лет ведет работу над «Стратегией формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года», которая в ближайшее время вольется в глобальную стратегию развития здравоохранения России. Нас ждет масштабная коммуникационная кампания о здоровье, направленная в том числе на молодых родителей. Самый важный пункт — снижение потребления соли, сахара, жиров и повышение доли овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, пищевых волокон в рационе плюс восполнение дефицита йода.

 

 

 

Обогащенный — это новый черный

Для многих продуктов в ближайшие годы могут пересмотреть рецептуры и технологии. ООН предлагает менять питательную ценность еды, обеспечивая доступность соответствующих макро- и микроэлементов, или снизить объемы потребления ингредиентов, которые вызывают связанные с питанием неинфекционные заболевания.

Минздрав России уже начал движение в этом направлении — но не через стимулирование, а через обязательства и запреты. В стране второй год обсуждается законопроект о повсеместном введении йодированной соли, сегодня он находится в стадии финального согласования с ведомствами. Это означает, что йодом обогатят не только соль, которая продается в магазинах, но и ту, что используется на пищевых производствах. Такие меры подразумевают изменение рецептур и способов хранения этого ингредиента для всей индустрии, а значит и контроля со стороны надзорных органов.

Интерес к новым, более здоровым и эффективным продуктам — глобальный потребительский тренд. Люди хотят не просто пить молоко, но и получать дополнительную пользу от привычного продукта. Так, в прошлом году молочный завод «Абсолют» в Тюменской области начал выпуск кефира, обогащенного йодом и селеном. Lactalis выпускает в Испании молоко под брендом Puleva. Продукты в линейке подобраны в соответствии с возрастом потребителей: молоко с омега-3 для детей; маложирное, с дополнительной дозой кальция — для взрослых от 27 лет; обезжиренное с кальцием — для пожилых. В Испании категория обогащенного молока составляет четвертую часть всего молочного рынка.

В Италии и Франции у компании Parmalat доля витаминизированного молока в общей структуре продаж составляет 30%. В России компания несколько лет назад попробовала ввести эту категорию, но увидела, что инициатива не работает: Parmalat опередила тренд. В ближайшие годы, по нашим оценкам, витаминизированные продукты станут более доступными и понятными, тенденция начнет развиваться и в России.

 

Ничего лишнего

Мода на ЗОЖ уже меняет российский рынок. По данным проведенного опроса РБК, 65% респондентов указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом. Продажи продуктов с обозначениями натуральности («без добавок», «био», «эко») на этикетках растут опережающими темпами для их категорий, говорят данные Nielsen. Например, получить ощутимый прирост удалось производителям чипсов, которые запустили новинки с меньшим содержанием жиров или без ГМО, отмечают аналитики компании. Так, с апреля 2018 года по апрель 2019-го категория картофельных чипсов выросла на 11% в натуральном выражении и на 16% в денежном, а продажи чипсов с указанием меньшей вредности выросли почти вдвое, на 79 и 93% соответственно.

В то же время были реабилитированы «изгнанники» — йогурты с жирностью от 5%: их продажи выросли на 32% в натуральном и на 37% в денежном выражении. Сегмент обезжиренных йогуртов за тот же период, наоборот, сократился на 19% в объемах и на 20% в деньгах. Тем не менее в ближайшие годы под ограничения могут попасть все насыщенные жиры и свободные сахара. В рекомендациях ООН четко указано: в производимых продуктах нужно снижать содержание соли, сахара и жиров. Снижение объемов потребления ингредиентов, вызывающих связанные с питанием неинфекционные заболевания, уже прорабатывается Минздравом: с 2018 года доля трансжиров в масложировой продукции не может превышать 2%.

Некоторые признанные медиками полезными продукты — сметана, сливочное масло, сыр — тоже могут войти в зону высокого риска. Бизнес в своих обращениях в Минздрав указывает, что главное правило питания — не бывает вредных продуктов, бывают повышенные объемы потребления, и именно это должно лежать в основе государственной политики.

 

Синдром Греты

ООН призывает стимулировать производство экологичных товаров, след от производства которых минимален, снижать потери и сокращать отходы. В Великобритании уже перестали писать сроки годности на молоке, так как зачастую его можно употреблять после обозначенного в стандарте срока. Указывают только срок выработки, а покупатель сам принимает решение, устраивает ли его такая свежесть.

Во Франции супермаркетам запрещено выкидывать продукты — их можно только отдавать благотворительным организациям за несколько дней до конца срока годности, но не выбрасывать в помойку. Подобное сегодня в России почти невозможно: законодательство устроено таким образом, что жертвователь будет дважды уплачивать НДС, если захочет отдать в фонд продовольствия нераспроданные товары. Сегодня в органах власти идет работа над изменением такой нормы, и возможно, в скором времени это позволит таким организациям, как фонд «Русь», работать над снижением объемов утилизируемой еды.

 

 

Сами потребители тоже учатся быть экологичными: в моду входят стеклянные бутылки — их можно сдать в переработку. Например, стерилизованное молоко «Можайское» фасуется в фирменные стеклянные бутылки со сроком хранения 180 дней. При этом упаковка напоминает советскую, что вызывает ассоциации с высоким качеством и коротким сроком годности. Многие покупатели в городах-миллионниках отдают предпочтения упаковкам из перерабатываемого пластика: так, йогурт Versa от компании Danone, который «выстрелил» в 2019 году, — один из немногих разлит в этот пластик, хотя и дороже обычного. В России всерьез обсуждают запрет пластиковых пакетов в магазинах через несколько лет — а ведь еще в 2010 году это казалось невероятным.

Общемировой курс на здоровое питание, экологичность и активная государственная политика в достижении этих задач серьезно изменят расстановку сил на пищевом рынке. Производителям, которые не смогут соответствовать новым трендам, провести модернизацию и занять новые ниши, придется уйти с рынка. Сегодня проблемы экологии и ЗОЖа беспокоят лишь небольшую часть населения, но синдром Греты Тунберг постепенно распространяется и бизнесу уже сейчас стоит задуматься о диверсификации и поиске лучших версий своих продуктов.

Автор:
Мария Жебит
Директор по связям с общественностью и государственными органами, «Союзмолоко»

Наверх