Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Роскачество объяснило разницу между сроком годности и сроком хранения

Роскачество объяснило разницу между сроком годности и сроком хранения продукта и указало, сколько могут храниться в холодильнике разные категории продукции, следует из материалов организации.

Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению​​​. По истечению этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов. Произвольно изменить их производитель не может”, – приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

Она пояснила, что если в состав продукции входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения, а если товар продают вразвес, срок исчисляется со дня его изготовления. В частости, ультраскоропортящиеся продукты сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии, поэтому производитель обязан указать на упаковке дату производства, а также день и час изготовления.

К таким продуктам относятся пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба и полуфабрикаты из охлажденного мяса, пояснила эксперт. Что касается скоропортящихся продуктов, то они могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток: например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке – 5 суток, йогурт – 14 дней.

Продукты длительного хранения могут храниться больше месяца: например, сухофрукты в темном и сухом и проветриваемом месте пролежат до года, мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов – два года.

“Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями”, – заключила Викулова.

Источник:
milknews.ru
Наверх