Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Российские эксперты уверены в безопасности популярной добавки в хлебе

Пищевая добавка пропионат кальция в используемых в технологии производства хлеба концентрациях не представляет риска для здоровья населения при обычном потреблении данной продукции, сообщили RNS в пресс-службе ФИЦ питания и биотехнологии со ссылкой на директора центра Дмитрия Никитюка, комментируя данные исследователей Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, согласно которым данная добавка может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета.

«Использование пропионата кальция в указанных концентрациях в технологии хлеба не представляет риска для здоровья населения при обычном потреблении данной продукции. Кроме того, консерванты обычно используются в комбинации, таким образом, реальная концентрация Е282 оказывается ниже», – говорится в сообщении.

Результаты исследования международного коллектива ученых являются спорными и противоречивыми, отмечают в ФИЦ питания и биотехнологии.

«Полученные авторами результаты являются спорными и противоречивыми, требуют дальнейшего исследования и потому не могут послужить основой для заключений об опасности данной добавки», – следует из сообщения пресс-службы ФИЦ.

Отмечается, что добавка была разрешена для использования в 1973 году на основании краткосрочных и долгосрочных исследований. Ученые выяснили, что введение в рацион лабораторных крыс хлеба, содержащего в 50 раз больше пропионата кальция в составе, в течение года не приводило к повышению смертности или массы тела животных.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на статью исследователей Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета сообщило, что пропионат, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета.

Источник: foodnavigator.ru

Наверх