В прошлом году россияне сократили покупки шоколада более чем на 10 %, с 7 до 6 кг на душу населения. Спрос сместился в сторону недорогих кондитерских изделий, в первую очередь мучных и сахаристых сладостей.
— Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколадсодержащие сладости, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года снизилось на 9 % примерно до 1 млн тонн. При этом для сохранения рентабельности производители перешли с более дорогих ингредиентов (какао-масло) на более дешевые (какао-бобы).
В зависимости от вида кондитерского изделия доля продуктов переработки какао-бобов в сырьевой себестоимости может достигать 80 %. Их замена более дешевыми ингредиентами, например, фруктовыми или ореховыми наполнителями, может помочь поддержать рентабельность. Но в долгосрочной перспективе спрос на такие изделия может оказаться нестабильным из-за изменения привычного для потребителя вкуса.
В целом, по мнению экспертов ЦОЭ, российский рынок шоколада и шоколадных изделий в настоящее время насыщен, и не наблюдается оснований для значительного роста в будущем.
— В среднем в ближайшие годы потребление шоколада в России будет находиться в диапазоне 6-7 кг в год на душу населения. Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао — более 70 %. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни, — добавил Андрей Дальнов.
Однако экспорт шоколадной продукции, по его прогнозам, продолжит увеличиваться. Так, в прошлом году его рост составил 8 % (300 тыс. тонн). Больше всего шоколадных изделий из России отправляется в Китай, Казахстан и Белоруссию.
Лидером в стране по производству и экспорту шоколада и кондитерских изделий является Московская область. На этот регион приходится более 18 % от общероссийского объема производства шоколада и кондитерских сахаристых изделий.
Источник: sfera.fm