Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Синтетические красители

Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить оптом пищевые добавки

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители – представители нескольких классов органических соединений:

  • азокрасители (тартразин – Е102; желтый «солнечный закат» – Е110; кармуазин – Е122;
  • пунцовый 4R – Е124; черный блестящий – Е151);
  • триарилметановые красители (синий патентованный V- Е131;
  • синий блестящий – Е133; зеленый S – Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый – Е104);
  • индигоидные (индигокармин – Е132).

Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Индигокармин (индиготин) — динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при
использовании для окраски напитков).
Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжевожелтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого.
В качестве пищевых красителей применяются также хинолиновый желтый Е104, желтый 2С Е107, желтый «солнечный закат FCF» Е110, красные красители – азорубин (кармуазин) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, красный 2G Е128, «красный очаровательный АС» Е129, «орсейл» (орсин – красный для карамели) Е182; голубые красители – «синий патентованный V» Е131, «синий блестящий FCF» Е133; зеленые красители — «зеленый S»Е142, «зеленый прочный FCF» Е143; темно-фиолетовый краситель – «черный блестящий РН» (бриллиантовый черный) Е151; коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.
Эритрозин — Е127 не разрешен для применения в нашей стране, но используется в других странах.
Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70—85%, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом, водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.).
Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.
При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, а также особенности технологии.
Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить оптом пищевые добавки

Наверх