На мировом рынке полезного питания сформирован новый глобальный тренд – суперфуды. Сегодня суперфуды ассоциируются со словами «модно» и «полезно». В условиях популяризации здорового образа жизни, развитие рынка суперфудов в России – это осознанная необходимость, так как суперфуды становятся одним из необходимых ингредиентов в продуктах питания. В этой связи на российском рынке уже сформировалось новое направление по производству функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний.
Суперфуды – что это?
В переводе с английского суперфуд – «быстрая еда» (super – «скоростной», «быстрый», food – «еда»), но сегодня подразумевается под этим еда, насыщенную полезными веществами. Речь идёт о продуктах, в основу технологии получения которых положен принцип обогащения полезными микроэлементами.
Суперфуды – это продукты натурального происхождения для правильного питания. Их добавляют в завтраки, используют для приготовления полезной выпечки, применяют как ингредиенты для производства диетических конфет, шоколада, зефира, энергетических батончиков, крекеров, хлебцев, кисломолочных продуктов, мороженого и др.
Суперфуды – в чём польза?
Суперфуды содержат массу полезных веществ в максимальной концентрации, выгодно отличаются от биологически активных добавок и медицинских препаратов, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Суперфуды обладают физиологической активностью – они улучшают процессы пищеварения, повышают иммунитет, положительно влияют на самочувствие и способствуют укреплению здоровья.
Суперфуды – перечень продуктов
В России суперфудами считаются, как правило, плоды, семена и корни растений, произрастающих в различных зарубежных странах. Признанными суперфудами являются семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, ягоды асаи, перуанская мака, киноа и многие другие. Однако, следует отметить, что в России имеются аналоги практически всех признанных в мире суперфудов.
Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов, содержат в составе 25 % клетчатки, линоленовые кислоты и кальций. Аналог отечественного происхождения – семена льна.
Спирулина. Водоросль микроскопического размера, на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е, С, аминокислоты, магний, фосфор, микроэлементы железа и цинка. Аналог отечественного происхождения – шпинат.
Хлорелла. Водоросль небольшого размера, схожа со спирулиной, но лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналоги отечественного происхождения – петрушка и молодой зелёный горошек.
Ягоды годжи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В. Аналоги отечественного происхождения – облепиха, шиповник.
Ягоды асаи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В6. Аналоги отечественного происхождения – клюква, черника, черная смородина.
Перуанская мака. Высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов, источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов А, С, В. Аналоги отечественного происхождения – семена льна, соя, масло вечерней примулы.
Киноа. Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов с высоким содержанием кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В2, В1. Аналоги отечественного происхождения – гречка, семена лебеды.
Забытые отечественные суперфуды. В традициях отечественной кухни есть продукты, имеющие функциональную направленность и несправедливо забытые сегодня – это репа и тыква. Репа, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.
Источники
1. Сычёва О.В., Сычёва В.В. Суперфуды и здоровое питание // Пищевая индустрия. – № 2 (44), 2020. – С. 61–63.
2. Мымрина А. // Кондитерская и хлебопекарная промышленность. – № 1 (68), 2017. – С. 40–41.
Источник текста статьи: foodsmi.com