Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Ученые: усваивать молоко помогают генетические мутации

Научный портал Science сообщил, что исследователи из Германии узнали, почему человек может употреблять в пищу молоко. Учёные из университета Иоганна Гутенберга выяснили, что потреблять молочные продукты без негативных последствий для организма нам помогают генетические мутации.

Учёные изучили останки воинов, сражавшихся на территории современной Германии в 1200 году до н. э. Анализы их ДНК показали, что лишь один из восьми человек обладал расщепляющим лактозу геномом. В наше же время данным геномом обладают уже 90% населения этой территории. Эксперты считают, передает Metro, что в течение нескольких тысяч лет в организме человека проходили генетические мутации, благодаря которым в нём появился особый фермент – лактаза (LCT). Именно он занимается расщеплением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

Мутация генов произошла из-за того, что человек плавно переходил с кочевого образа жизни на оседлый, обзаводился домашним скотом и, как следствие, начинал употреблять в пищу молоко. Это было особенно распространено в северных странах, поэтому, по версии исследователей, население там реже сталкивается с лактозной непереносимостью, чем жители южных стран.

Учёные подчёркивают, что провели это исследование с целью разрешить вечный спор, является ли молоко полезным или вредным для взрослого человека. С одной стороны, человек является фактически единственным животным, который продолжает сознательно употреблять молоко в пищу после младенчества. С другой стороны, сообщают учёные, если организм человека приспособился к употреблению молока, значит, он нашёл в нём полезные элементы.

«Возможно, что-то в свежем молоке помогало людям в разные эпохи – от Римской империи до Средних веков – отгонять болезни в переполненных городах, поэтому от него не отказались. Но вопрос, почему мы пьём его до сих пор, сбивает нас с толку. Мы должны найти причину, по которой нам до сих пор нужен этот напиток», – сообщают учёные в статье.

Наверх