Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 373 57 80 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Значение калия хлористого при возделывании бахчевых культур

Введение

На урожайность бахчевых культур оказывает влияние целый ряд факторов: земельные ресурсы, обилие солнечной энергии, экологически пластичных с высоким потенциалом продуктивности, приспособленных к аби- и биотическим факторам среды сортов и гибридов и т. д. Ранее проведенными исследованиями выявлено высокое значение различных агроприемов на получение стабильного урожая арбуза, определены оптимальные предшественники, регуляторы роста и т.д. Волгоградское Заволжье является одной из основных зон товарного бахчеводства. Почвы зоны исследований светло-каштановые, супесчаные, лёгкие по гранулометрическому составу, обладают достаточно низким содержанием питательных веществ. Положительная роль применения минеральных удобрений при выращивании бахчевых культур и их значение определена многими исследователями. Азот в переводе с греческого языка означает «отсутствие жизни», что очень емко определяет его значение для растений. Огромное количество азота необходимо растениям для построения урожая. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках, что способствует более энергичному росту растений. Калий отвечает за связь белкового и углеводного обмена, что позволяет значительно повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды.

Содержание общего калия в песчаных каштановых почвах в несколько раз превышает запасы азота и фосфора, но валовое содержание калия в почве не всегда характеризует обеспеченность им растений, так как не всякое соединение этого элемента доступно растениям. Из всех соединений калия, которые находятся в почве растениям доступен обменный калий, а его количество на песчаных каштановых почвах не высокое. Среди элементов питания для бахчевых культур уровень калийного питания имеет существенное значение. При недостатке калия слабо усваивается азот, что впоследствии приводит к снижению синтеза белков других органических соединений, следовательно, к задержке ростовых процессов у растений. Поэтому, для создания оптимальных условий калийного питания растений при высоком уровне азотного и фосфорного питания, как правило, требуется внесение в почву калийных удобрений.

Методика исследований

Исследования по влиянию калия хлористого гранулированного проводили на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Цель исследований заключается в разработке системы рационального применения новых видов и доз минеральных удобрений, обеспечивающих получение гарантированного урожая, сохранение плодородия почв и повышение качества бахчевой продукции. Предусматривалось решение следующих задач: изучить влияние использования калия хлористого гранулированного на плодородие почвы; изучить влияние калия хлористого гранулированного на рост, развитие и продуктивность посевов бахчевых культур.

Научные исследования проводили в лабораторно-полевых опытах с использованием методических указаний, методик и Государственных и отраслевых стандартов, в т.ч. С.С. Литвинов «Методика полевого опыта в овощеводстве» – М: Россельхозакадемия, 2011; В.Ф. Белик, Г. А. Бондаренко, «Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами» – М: ВНИИО, 1979 и современных приборов: плазменного фотометра, термостаты, ионометр ЭВ-74, КВК-3, и др.

Опыты лабораторно-полевые

Повторность 4-х кратная. Расположение делянок систематическое. Площадь учётной делянки 16,5 кв.м. Предшественник – пласт многолетних трав 3-х лет. Удобрение вносили под ранневесеннюю обработку почвы.

Объект исследований: Арбуз — Холодок.

Схема опыта: контроль (без удобрений); N60P90, N60P90K60, N60P90K90, N60P90K120.

Результаты и обсуждение. Результаты проведённых исследований показали положительную роль использования минерального удобрения калий хлористый гранулированный при возделывании бахчевых культур на фоне азотных и фосфорных удобрений дозой К60Р90 в сохранении и повышении плодородия зональных почв. По арбузу содержание гумуса в пахотном слое почвы (0,27…0,30 м) повышалось на 4…13 % при внесении полного минерального удобрения с использованием калия хлористого гранулированного по отношению к контрольному варианту. Необходимо отметить, что самый высокий показатель содержания гумуса был при использовании двойной дозы калия хлористого гранулированного.

При внесении полных минеральных удобрений содержание калия в почве увеличивается по всем изучаемым вариантам на 20…34 % по отношению к контрольному варианту. Самое высокое его содержание на вариантах с использованием двойной дозы калия К60Р90К120.

Использование минеральных удобрений позволяет существенно повысить содержание азота в почве. При максимальном использовании калия хлористого гранулированного содержание азота в почве увеличивалось в 1,8 раза по отношению к контролю по всем изучаемым культурам.

В зоне исследований фосфор представлен, в основном, малорастворимыми фосфатами, поэтому чем меньше влаги, тем меньше фосфатов находится в растворе и усваивается растениями, практически на всех изучаемых вариантах наблюдалось накопление фосфора в почве к концу вегетации от 3 до 21 % (таблица 1).

На этих вариантах вегетационный период составил 84-84 дней, что нетипично для данного сорта. Близкие данные по морфологическим и биологическим признакам сорта арбуза Холодок были получены на вариантах с использованием полного минерального удобрения с полуторной и двойной дозой калия (таблица 2).

Положительное действие калия хлористого гранулированного проявилось и на формировании урожая и его структуре. Применение минеральных удобрений без добавления калия хотя и позволило получить прибавку в урожае плодов 1,5 т/га, но выход нестандартной продукции был довольно высокий, на 15 % больше по отношению к варианту с использованием полного минерального удобрения. Недостаток калия проявился уже на первых стадиях роста и развития растений, выраженный в побурении и засыхании кончиков и краев листьев. Максимальный эффект от использования калия хлористого гранулированного был получен при внесении под посевы полного минерального удобрения с двойной дозой калия ^0Р90К120, урожайность в 2,0 раза больше по отношению к варианту без применения удобрений и на 23…58 % больше, по сравнению с другими изучаемыми вариантами. Положительное действие калия хлористого гранулированного в двойной дозе отмечалось и на структуре урожая плодов арбуза, выход нестандартной продукции снижается в 1,4…3,3 раза по отношению к другим изучаемым вариантам, увеличивается средняя масса плода (таблица 3).
Экспериментальные данные показали, что применение калия хлористого гранулированного в технологии выращивания арбуза позволяет получать урожай плодов высокого качества, экологически безопасной продукции. Самые высокие качественные показатели у арбуза были при внесении под посевы полного минерального удобрения с двойной дозой калия хлористого гранулированного, содержание сухих веществ на 0,1…2,1% больше, общего сахара на 0,15…2,15 % больше, сахарозы на 0,43… 1,63 % больше, витамина «С» на 0,75…1,22 мг% больше, по отношению к другим изучаемым вариантам. Содержание нитратов в плодах арбуза значительно ниже ПДК (60 мг/кг), что говорит о высокой экологической чистоте продукта (таблица 4).

Заключение

Производство стабильного урожая в условиях Волгоградского Заволжья с высоким качеством плодов вполне посильная задача для товаропроизводителей бахчевой продукции.

Получение экологически безопасной бахчевой продукции с применением минеральных удобрений напрямую зависит от соблюдения рекомендуемых доз минеральных удобрений. Проведённые исследования и экспериментальные данные выявили высокую эффективность использования калия хлористого гранулированного в технологии выращивания арбуза на светло-каштановых почвах Волгоградского Заволжья.

Применение под посевы арбуза калия хлористого гранулированного по фону минеральных удобрений N60Р90 повышает содержание элементов питания в почве, сохраняет и улучшает почвенное плодородие. Лучшие показатели были получены при дозе N60Р90К120. Необходимо учитывать, что возделывание арбуза с использованием минеральных удобрений и двойной дозы калия хлористого гранулированного увеличивает длину вегетационного периода на 7-8 дней. Исследованиями установлена высокая эффективность в повышении урожайности от использования под посевы бахчевых культур калия хлористого гранулированного двойной дозы, N60Р90К120, прибавка урожая плодов с 1 га составила у арбуза — 6,2 т, по сравнению с контролем. По результатам биохимического анализа использование минеральных удобрений приводило к повышению содержания нитратов в плодах, но на всех изучаемых вариантах опытов были получены плоды высокого качества и экологически чистые. Содержание нитратов не превышало ПДК.

Авторы:

Т.Г. Колебошина, Г.С. Егорова, Е.А. Галичкина

Журнал “Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование”

Наверх