Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 635 87 08 office@n-wrc.ru
Заказать звонок

Риски, связанные с употреблением рыбы

Роспотребнадзор опубликовал информацию о рисках, связанных с заражением паразитарными болезнями (паразитозами)

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Самыми распространенными заболеваниями являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы, эхинококкоз, трихинеллез. Перечисленные биогельминтозы (гельминтозы, при которых развитие гельминта происходит с участием промежуточного хозяина, в теле которого проходит развитие личиночных форм паразита) наносят существенный ущерб здоровью человека. В некоторых случаях болезнь заканчивается смертельным исходом.

Наиболее распространенными паразитарными болезнями в России являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Но также присутствует риск заражения другими паразитозами, которые являются менее распространенными. Важной проблемой остаются паразитозы, заражение которыми происходит через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся.

Самым распространенным гельминтозом, который передается через зараженную пресноводную рыбу, является описторхоз. В 2020 г. зарегистрировано 9 932 случая описторхоза (6,77 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2019 г. в 2 раза (13,35). Описторхоз зафиксирован среди населения разного возраста. Неблагополучными регионами по описторхозу являются все территории, которые примыкают к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам. На данный момент основной причиной заражения описторхозом остается привычка жителей принимать в пищу сырую рыбу.

В РФ за 2020 год зарегистрировано 20 случаев заболевания трихинеллезом (0,01 на 100 тыс. населения), что ниже показателя за 2019 год (0,03 на 100 тыс. населения). Заболеваемость снизилась в 3 раза. Причиной заражения людей трихинеллезом является мясо домашних и диких животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Такое мясо могло быть добыто на охоте или куплено на рынках.

Справочно:

Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, которое вызывается паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других) в необеззараженном виде.

Клонорхоз — гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый Китайской двуусткой, относится к типу плоских червей.

Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Основным источником заражения для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь, налим, ерш, судак), а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие).

Анизакидоз — гельминтоз из группы нематодозов, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Эхинококкоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист.

Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Источник: foodsmi.com

Наверх